サバのトマト煮込み

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 330kcal(1人分)
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材料(2人分)
- サバの切り身
- 2切れ(80g×2)
- 塩・こしょう
- 各少々
- ニンニク
- 1片
- タマネギ
- 1/4個(50g)
- ナス
- 1個(90g)
- マイタケ
- 1/2パック(50g)
- トマト水煮缶
- 1缶(120g)
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パセリ
- 少々
- A(トマトケチャップ 小さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ニンニクは薄切りに、タマネギはみじん切りにする。
ナスは小口切りにし、マイタケは小房に分けておく。
2.
サバに塩・こしょうをふって、小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、サバの両面を焼いて取り出す。
3.
(2)のフライパンに、オリーブオイル大さじ1を足してニンニクを炒める。
タマネギを炒めてしんなりしたら、ナス・マイタケ・トマトの水煮・(2)を加えて煮込む。
4.
(3)にAを加えて味を調える。
皿に盛り、パセリを散らす。
ポイント
トマト風味で、魚が苦手な方でも抵抗なく食べて頂ける一品です。