ナスラックKitchen

サバのトマト煮込み

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 330kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

サバの切り身
2切れ(80g×2)
塩・こしょう
各少々
ニンニク
1片
タマネギ
1/4個(50g)
ナス
1個(90g)
マイタケ
1/2パック(50g)
トマト水煮缶
1缶(120g)
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
パセリ
少々
A(トマトケチャップ 小さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ニンニクは薄切りに、タマネギはみじん切りにする。
ナスは小口切りにし、マイタケは小房に分けておく。

2.

サバに塩・こしょうをふって、小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、サバの両面を焼いて取り出す。

3.

(2)のフライパンに、オリーブオイル大さじ1を足してニンニクを炒める。
タマネギを炒めてしんなりしたら、ナス・マイタケ・トマトの水煮・(2)を加えて煮込む。

4.

(3)にAを加えて味を調える。
皿に盛り、パセリを散らす。

ポイント

トマト風味で、魚が苦手な方でも抵抗なく食べて頂ける一品です。