ナスラックKitchen

蒸し鶏とアスパラのレモン醤油

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 108kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏ささみ
100g
レモンの輪切り
1枚
グリーンアスパラガス
1束(150g)
セロリ
1/2本(50g)
レモンの半月切り
1枚
A(酒 大さじ1、塩 少々)
B(レモン汁・しょうゆ 各大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鶏ささみを耐熱皿にのせ、(A)をふってレモンの輪切りを乗せる。
ラップをかぶせて、電子レンジ(強)で3分位加熱する。
少し冷めたら、鶏ささみを手で粗くさき、そのままレモン汁に浸しておく。

2.

グリーンアスパラガスは長さを3等分し、がくを取って色よく茹で、水に取って冷ます。
セロリは、すじを取って細切りにする。

3.

(1)の鶏ささみを取り除いたレモン汁と(B)を混ぜてレモン醤油を作り、鶏ささみと(2)を和えて器に盛る。
レモンの半月切りを飾る。

ポイント

鶏ささみを電子レンジで加熱するとき、レモンの切れ端を乗せると風味が増します。