蒸し鶏とアスパラのレモン醤油

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 108kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 100g
- レモンの輪切り
- 1枚
- グリーンアスパラガス
- 1束(150g)
- セロリ
- 1/2本(50g)
- レモンの半月切り
- 1枚
- A(酒 大さじ1、塩 少々)
- B(レモン汁・しょうゆ 各大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏ささみを耐熱皿にのせ、(A)をふってレモンの輪切りを乗せる。
ラップをかぶせて、電子レンジ(強)で3分位加熱する。
少し冷めたら、鶏ささみを手で粗くさき、そのままレモン汁に浸しておく。
2.
グリーンアスパラガスは長さを3等分し、がくを取って色よく茹で、水に取って冷ます。
セロリは、すじを取って細切りにする。
3.
(1)の鶏ささみを取り除いたレモン汁と(B)を混ぜてレモン醤油を作り、鶏ささみと(2)を和えて器に盛る。
レモンの半月切りを飾る。
ポイント
鶏ささみを電子レンジで加熱するとき、レモンの切れ端を乗せると風味が増します。