数の子入りサラダご飯

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 566kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 数の子
- 4腹(160g)
- A(水 200ml、かつお節 10g、みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1)
- ご飯
- 2膳(130g×2)
- キュウリ
- 1本
- ミニトマト
- 4個
- B(酢 大さじ3、オリーブオイル 大さじ4、塩 小さじ1/4、しょうゆ 大さじ2、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
たっぷりの水に、数の子を漬けて一日おく。
途中で数回水を替え、ほのかに塩気を感じる程度にする。
表面の薄皮を、きれいに取りのぞく。
2.
鍋に(A)の材料を入れてひと煮立ちさせ、ふきんなどでこして、冷めるまで置く。
3.
(1)の塩抜きした数の子をそぎ切りにし、バットに並べる。
冷ました(2)を注ぎ、表面にラップを貼り付けて覆う。
半日くらいおいて、味をしみ込ませる。
4.
ミニトマトは半分に、キュウリは5mm角に切る。
5.
(3)の数の子(80g)、ご飯、キュウリを(B)で和える。
皿に盛り、ミニトマトを飾る。
ポイント
(3)の数の子は、かつお節をかけてそのまま食べてもおいしいです。