ナスラックKitchen

数の子入りサラダご飯

  • →
    調理時間 : -分
    →
    カロリー : 約 566kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

数の子
4腹(160g)
A(水 200ml、かつお節 10g、みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1)
ご飯
2膳(130g×2)
キュウリ
1本
ミニトマト
4個
B(酢 大さじ3、オリーブオイル 大さじ4、塩 小さじ1/4、しょうゆ 大さじ2、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

たっぷりの水に、数の子を漬けて一日おく。
途中で数回水を替え、ほのかに塩気を感じる程度にする。
表面の薄皮を、きれいに取りのぞく。

2.

鍋に(A)の材料を入れてひと煮立ちさせ、ふきんなどでこして、冷めるまで置く。

3.

(1)の塩抜きした数の子をそぎ切りにし、バットに並べる。
冷ました(2)を注ぎ、表面にラップを貼り付けて覆う。
半日くらいおいて、味をしみ込ませる。

4.

ミニトマトは半分に、キュウリは5mm角に切る。

5.

(3)の数の子(80g)、ご飯、キュウリを(B)で和える。
皿に盛り、ミニトマトを飾る。

ポイント

(3)の数の子は、かつお節をかけてそのまま食べてもおいしいです。