ナスラックKitchen

いが蒸しシュウマイ

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 132kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

もち米
1/2合
生シイタケ
2枚(40g)
長ネギ
10cm(50g)
レタス
2枚(30g)
A(鶏ひき肉 100g、カニのほぐし身[缶詰] 1缶[55g])
B(酒・しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1、片栗粉 大さじ1、塩 少々)
しょうゆ・辛子
各少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

生シイタケ・長ネギは、みじん切りにする。
レタスは、手でちぎっておく。

2.

もち米を洗って、30分程水につける。

3.

ボウルに(A)、生シイタケ、長ネギを入れてよく混ぜる。
(B)を加えて混ぜ、梅干し大の大きさに丸める。

4.

(2)の水気を切り、(3)のまわりにたっぷりとつける。

5.

蒸し器にレタスを敷いて、上から(4)をのせて15分程蒸す。

6.

しょうゆと辛子を添える。

ポイント

蒸し器にレタスやキャベツなどを敷いて蒸すと、レタスやキャベツも一緒に食べることができます。