いが蒸しシュウマイ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 132kcal(1人分)
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材料(2人分)
- もち米
- 1/2合
- 生シイタケ
- 2枚(40g)
- 長ネギ
- 10cm(50g)
- レタス
- 2枚(30g)
- A(鶏ひき肉 100g、カニのほぐし身[缶詰] 1缶[55g])
- B(酒・しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1、片栗粉 大さじ1、塩 少々)
- しょうゆ・辛子
- 各少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
生シイタケ・長ネギは、みじん切りにする。
レタスは、手でちぎっておく。
2.
もち米を洗って、30分程水につける。
3.
ボウルに(A)、生シイタケ、長ネギを入れてよく混ぜる。
(B)を加えて混ぜ、梅干し大の大きさに丸める。
4.
(2)の水気を切り、(3)のまわりにたっぷりとつける。
5.
蒸し器にレタスを敷いて、上から(4)をのせて15分程蒸す。
6.
しょうゆと辛子を添える。
ポイント
蒸し器にレタスやキャベツなどを敷いて蒸すと、レタスやキャベツも一緒に食べることができます。