シイタケの豆腐揚げ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 192kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 生シイタケ
- 6枚
- 片栗粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- レモン(くし切り)
- 適量
- パセリ
- 少々
- A(卵 1/2個、長ネギのみじん切り 大さじ3、片栗粉 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
木綿豆腐を乾いたふきんで包み、電子レンジ(強)で2分位加熱する。
ふきんを取って、くずしながらボウルに入れる。
2.
(1)に(A)を加えてよく練る。
3.
生シイタケの軸を取る。
内側に片栗粉をまぶし、(2)をのせて、きれいにはり付ける。
4.
揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、(3)をシイタケのかさ側から揚げる。
器に盛り、レモンとパセリを添える。
ポイント
お好みで、シイタケの軸をみじん切りにして、豆腐の中に入れても良いでしょう。