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シイタケの豆腐揚げ

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 192kcal(1人分)

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→材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁(150g)
生シイタケ
6枚
片栗粉
少々
揚げ油
適量
レモン(くし切り)
適量
パセリ
少々
A(卵 1/2個、長ネギのみじん切り 大さじ3、片栗粉 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

木綿豆腐を乾いたふきんで包み、電子レンジ(強)で2分位加熱する。
ふきんを取って、くずしながらボウルに入れる。

2.

(1)に(A)を加えてよく練る。

3.

生シイタケの軸を取る。
内側に片栗粉をまぶし、(2)をのせて、きれいにはり付ける。

4.

揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、(3)をシイタケのかさ側から揚げる。
器に盛り、レモンとパセリを添える。

ポイント

お好みで、シイタケの軸をみじん切りにして、豆腐の中に入れても良いでしょう。