ナスラックKitchen

電子レンジで簡単!スズキの酒蒸し

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 122kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

スズキ
2切れ
生シイタケ
2枚
春菊
1/3束
昆布(5cm角)
2枚
大さじ2
ゆず
適宜
ポン酢
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

スズキに、「×」の切り込みを入れる。

2.

生シイタケに「×」の切り込みを入れる。
春菊は、3等分にざく切りにする。

3.

耐熱皿に昆布を置き、その上に(1)を置く。
生シイタケと春菊を添える。

4.

酒をふりかけ、ラップをふんわりとかぶせる。
電子レンジ(500W)で5〜7分加熱する。
器に盛り、ゆずとポン酢を添える。

ポイント

表面に飾り包丁を入れることで、盛り付けもきれいに仕上がり、火の通りも良くなります。
日本酒の代わりに、白ワインを使っても美味しく頂けます。