電子レンジで簡単!スズキの酒蒸し

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 122kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- スズキ
- 2切れ
- 生シイタケ
- 2枚
- 春菊
- 1/3束
- 昆布(5cm角)
- 2枚
- 酒
- 大さじ2
- ゆず
- 適宜
- ポン酢
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
スズキに、「×」の切り込みを入れる。
2.
生シイタケに「×」の切り込みを入れる。
春菊は、3等分にざく切りにする。
3.
耐熱皿に昆布を置き、その上に(1)を置く。
生シイタケと春菊を添える。
4.
酒をふりかけ、ラップをふんわりとかぶせる。
電子レンジ(500W)で5〜7分加熱する。
器に盛り、ゆずとポン酢を添える。
ポイント
表面に飾り包丁を入れることで、盛り付けもきれいに仕上がり、火の通りも良くなります。
日本酒の代わりに、白ワインを使っても美味しく頂けます。