坦々麺(タンタンメン)

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 710kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ラーメン(生麺)
- 2玉
- A(ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り・長ネギのみじん切り 各小さじ1)
- 豆板醤
- 小さじ1
- B(白練りゴマ・しょうゆ 各大さじ2、酢・ゴマ油・鶏がらスープの素[顆粒] 各小さじ2)
- ラー油
- 少々
- ネギの小口切り
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 湯
- 800ml
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
フライパンに、サラダ油を温めて(A)を加える。
香りが出るまで炒め、肉を加えて炒める。
2.
(1)に豆板醤を加えて炒め、塩・こしょうをして味を調える。
3.
丼(1人分)に、(B)の半分の量とラー油を加えておく。
4.
ラーメンを、沸騰したお湯(分量外)で茹でる。
5.
(3)に湯を加えて混ぜ、(4)の麺を加える。
その上に(2)をのせて、ネギの小口切りを添える。
ポイント
野菜を炒めるときは、ゆっくりと油の中で炒めて香りを十分に出しましょう。
白練りゴマを使いましたが、黒練りゴマも使ってみるとレパートリーも広がります。