ナスラックKitchen

坦々麺(タンタンメン)

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 710kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豚ひき肉
100g
ラーメン(生麺)
2玉
A(ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り・長ネギのみじん切り 各小さじ1)
豆板醤
小さじ1
B(白練りゴマ・しょうゆ 各大さじ2、酢・ゴマ油・鶏がらスープの素[顆粒] 各小さじ2)
ラー油
少々
ネギの小口切り
大さじ2
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1
800ml

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

フライパンに、サラダ油を温めて(A)を加える。
香りが出るまで炒め、肉を加えて炒める。

2.

(1)に豆板醤を加えて炒め、塩・こしょうをして味を調える。

3.

丼(1人分)に、(B)の半分の量とラー油を加えておく。

4.

ラーメンを、沸騰したお湯(分量外)で茹でる。

5.

(3)に湯を加えて混ぜ、(4)の麺を加える。
その上に(2)をのせて、ネギの小口切りを添える。

ポイント

野菜を炒めるときは、ゆっくりと油の中で炒めて香りを十分に出しましょう。
白練りゴマを使いましたが、黒練りゴマも使ってみるとレパートリーも広がります。