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白菜と豚肉の重ね煮

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 402kcal(1人分)

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→材料(4人分)

白菜
1/4切
豚バラ薄切り肉
300g
えのき茸
1袋
ダイコン
1/3本
細ネギ
3〜4本
A(水 200ml、鶏がらスープの素 大さじ1/2、酒 50ml)
B(しょうゆ 大さじ1、 塩・こしょう 各少々)
ゴマ油
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

白菜は、根元を落としてきれいに洗う。
えのき茸は、石づきをとって食べやすい長さに切る。

2.

ダイコンは、皮をむいてすりおろす。
細ネギは、小口切りにする。

3.

白菜1枚の上に、豚バラ肉を1〜2枚重ねる。
その上に白菜、豚肉の順番で重ねていく。

4.

すべて重ね終わったら4つに切り分け、鍋の中に入れる。
空いたすき間に、えのき茸と残った白菜を入れてすき間を埋める。

5.

(4)に(A)を加えて蓋をし、火にかける。
沸騰して3分程したら蓋を取り、(B)で味を調える。
仕上げに、風味付けのゴマ油を全体に回しかける。
ダイコンおろしと細ネギを薬味として添える。

ポイント

普通の大きさの白菜を使用した場合、白菜と豚肉で4層ぐらいのものが2つできるので、それを切りわけて鍋に並べると盛りつけやすいでしょう。