白菜と豚肉の重ね煮

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 402kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 白菜
- 1/4切
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- えのき茸
- 1袋
- ダイコン
- 1/3本
- 細ネギ
- 3〜4本
- A(水 200ml、鶏がらスープの素 大さじ1/2、酒 50ml)
- B(しょうゆ 大さじ1、 塩・こしょう 各少々)
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
白菜は、根元を落としてきれいに洗う。
えのき茸は、石づきをとって食べやすい長さに切る。
2.
ダイコンは、皮をむいてすりおろす。
細ネギは、小口切りにする。
3.
白菜1枚の上に、豚バラ肉を1〜2枚重ねる。
その上に白菜、豚肉の順番で重ねていく。
4.
すべて重ね終わったら4つに切り分け、鍋の中に入れる。
空いたすき間に、えのき茸と残った白菜を入れてすき間を埋める。
5.
(4)に(A)を加えて蓋をし、火にかける。
沸騰して3分程したら蓋を取り、(B)で味を調える。
仕上げに、風味付けのゴマ油を全体に回しかける。
ダイコンおろしと細ネギを薬味として添える。
ポイント
普通の大きさの白菜を使用した場合、白菜と豚肉で4層ぐらいのものが2つできるので、それを切りわけて鍋に並べると盛りつけやすいでしょう。