カルビチム(骨付カルビ肉の煮物)

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- 調理時間 : 80分
- カロリー : 約 250kcal(1人分)
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材料(5人分)
- 骨付カルビ肉
- 1kg
- 梨の絞り汁
- 1/2個分
- 栗
- 10個
- ぎんなん
- 20個
- 干しシイタケ
- 5〜6枚
- 干しなつめ
- 10個
- 松の実
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 水
- 1/2カップ
- ゴマ油
- 大さじ1
- A(しょうゆ・砂糖 各1/2カップ、みりん・酒 各大さじ2、こしょう 少々、ショウガのすりおろし 1片分、ニンニクのすりおろし 3片分)
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
骨付カルビ肉は、さっと洗い、脂肪の多い所を取り除く。
梨の絞り汁をふりかける。
2.
栗は、しぶ皮を切り取る。
ぎんなんは、皮を取る。
3.
干しシイタケとなつめは、水に漬けておく。
干しシイタケは、4つ切りにする。
干しなつめは、種をとる。
4.
卵は黄身と白身に分けて薄く焼き、ひし型に切る。
5.
厚手の鍋に(A)を入れ、汁を切らずに(1)を加える。
6.
(5)に(3)と栗を一緒に入れる。
水を加えて、1時間程コトコト煮る。
7.
肉が骨からはずれるようになったら、松の実とぎんなんを入れて、さっと煮る。
8.
ゴマ油をかけて器に盛り付け、(4)を散らす。
お好みで、糸唐辛子を飾る。
ポイント
1時間煮込むため、牛カルビ肉の身と骨が、ほろほろとはがれるまで柔らかく仕上がります。