牛肉とダイコンの土鍋煮

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 143kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- ダイコン
- 1/3本
- 昆布
- 1片
- A(ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各少々、酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、ゴマ油 小さじ2)
- B(昆布の戻し汁 200ml、みりん 大さじ2、酒 大さじ1)
- C(砂糖・しょうゆ 各大さじ1)
- 炒り白ゴマ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ダイコンは皮をむいて、幅3cm程度のいちょう切りにする。
昆布は適当な大きさに切り、水に浸けて戻しておく。戻し汁は、200mlを取っておく。
2.
牛肉は食べやすい大きさに切り、(A)を加えて軽くもみ込んで置いておく。
3.
土鍋に(2)を入れ、火にかける。
牛肉を炒めて火が通ったら、一度鍋から取り出す。
4.
土鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら(C)とダイコン、昆布を加え蓋をする。
再沸騰したら弱火にし、15分程煮る。
5.
土鍋に牛肉を戻し、さらに煮汁がなくなるまで弱火で煮て、味をしみ込ませる。
6.
煮汁がなくなってきたら、最後に炒った白ゴマをたっぷりと加え、全体をざっと混ぜて器に盛る。
ポイント
最初に牛肉にしっかりと下味を付けて炒めておくと、旨味が逃げません。