ナスラックKitchen

ショコラケーキ

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 204kcal(1/8切れ)

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→材料(8人分(8切れ分))型のサイズ(直径18cm丸型)

チョコレート
90g
バター
90g
卵(Lサイズ)
3個
アーモンドパウダー
20g
グラニュー糖
大さじ3
粉糖
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

チョコレートは刻み、バターと一緒に湯せんにかけて溶かす。溶けたら、湯せんをはずす。

2.

卵は、卵黄と卵白に分ける。
卵黄を(1)に加えてよく混ぜる。

3.

(2)に、アーモンドパウダーを加えて良く混ぜる。

4.

卵白をボウルに入れて泡立て、グラニュー糖を加えてメレンゲを作る。

5.

(3)に(4)のメレンゲの1/3量を加えて、よく混ぜ合わせる。

6.

(5)に残りのメレンゲを加えて、泡を消さないように、さっくりと混ぜ合わせる。

7.

18cmの型に流して、150℃のオーブンで25〜30分焼く。
あら熱がとれたら、粉糖をふる。

ポイント

チョコレートは、製菓用クーベルチュールを使うと、できあがりもワンランクアップします。
手に入らない場合は板チョコを使用してもできます。