ショコラケーキ

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 204kcal(1/8切れ)
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材料(8人分(8切れ分))型のサイズ(直径18cm丸型)
- チョコレート
- 90g
- バター
- 90g
- 卵(Lサイズ)
- 3個
- アーモンドパウダー
- 20g
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 粉糖
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
チョコレートは刻み、バターと一緒に湯せんにかけて溶かす。溶けたら、湯せんをはずす。
2.
卵は、卵黄と卵白に分ける。
卵黄を(1)に加えてよく混ぜる。
3.
(2)に、アーモンドパウダーを加えて良く混ぜる。
4.
卵白をボウルに入れて泡立て、グラニュー糖を加えてメレンゲを作る。
5.
(3)に(4)のメレンゲの1/3量を加えて、よく混ぜ合わせる。
6.
(5)に残りのメレンゲを加えて、泡を消さないように、さっくりと混ぜ合わせる。
7.
18cmの型に流して、150℃のオーブンで25〜30分焼く。
あら熱がとれたら、粉糖をふる。
ポイント
チョコレートは、製菓用クーベルチュールを使うと、できあがりもワンランクアップします。
手に入らない場合は板チョコを使用してもできます。