ナスラックKitchen

恵方巻き

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 238kcal(1人分)

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→材料(8本)

寿司飯(2合強)
700g
焼きのり
4枚
アナゴの蒲焼(小)
1本
4個
A(砂糖 大さじ2、塩 小さじ1/2)
干しシイタケ
4枚
B(砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)
キュウリ
1本
桜でんぶ
小さじ4
サラダ油
大さじ1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

卵を溶いて、(A)を加えて厚焼き卵を作る。
縦8等分に切る。

2.

干しシイタケを水で戻して刻む。
鍋に(B)と共に入れて、煮含める。

3.

焼きのりを2等分に切る。
アナゴの蒲焼を横半分に切り、縦に4等分にして8切れ作る。
キュウリは、8等分に切る。

4.

のりの上に、ご飯をのせて平らにする。
(巻き終わりの部分は、1.5cmあけておく。)

5.

手前からキュウリ・アナゴ・卵・干しシイタケ・桜でんぶをおいて巻く。
巻き終わりを下にして、しばらくおく。

ポイント

焼きのりの代わりに、手巻き寿司用ののりを使ってもコンパクトにできます。
1度巻くごとに、ぎゅっと締めて巻いていきましょう。
巻き寿司の横から具が多少でていても、そのまま盛り付けて良いでしょう。