ナスラックKitchen

男前カレー

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 1,308kcal(1人分)

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→材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
タマネギ
2個
トマト(小)
1個
ニンニク
1かけ
しし唐辛子
4本
ご飯
2杯分
カレールー(市販)
60〜80g
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ1
A(水 400ml、白ワイン 100ml、粉末ローリエ 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タマネギとニンニクは、薄切りにする。
トマトは、ざく切りにする。
しし唐辛子は、ヘタを取る。

2.

鍋にオリーブオイル大さじ1を温めて、タマネギを炒める。

3.

(2)に(A)とトマトを加えて煮る。
沸騰したら、中火にして5分煮る。

4.

(3)にカレールーを加えて、5分煮る。

5.

フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、ニンニクをカリカリに炒めて取り出す。

6.

(5)のフライパンに牛肉としし唐辛子を加えてさっと炒め、塩・こしょうをふる。
仕上げに、しょうゆを加える。

7.

皿にご飯と(4)を盛り、上に(5)と(6)をのせる。

ポイント

タマネギは、しんなりするまで炒めましょう。お好みでショウガやニンニクのみじん切りを加えても良いです。
カレールウを加えたあとに、ガラムマサラなども加えると、一層香りが引き立ちます。