男前カレー

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 1,308kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- タマネギ
- 2個
- トマト(小)
- 1個
- ニンニク
- 1かけ
- しし唐辛子
- 4本
- ご飯
- 2杯分
- カレールー(市販)
- 60〜80g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- A(水 400ml、白ワイン 100ml、粉末ローリエ 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タマネギとニンニクは、薄切りにする。
トマトは、ざく切りにする。
しし唐辛子は、ヘタを取る。
2.
鍋にオリーブオイル大さじ1を温めて、タマネギを炒める。
3.
(2)に(A)とトマトを加えて煮る。
沸騰したら、中火にして5分煮る。
4.
(3)にカレールーを加えて、5分煮る。
5.
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、ニンニクをカリカリに炒めて取り出す。
6.
(5)のフライパンに牛肉としし唐辛子を加えてさっと炒め、塩・こしょうをふる。
仕上げに、しょうゆを加える。
7.
皿にご飯と(4)を盛り、上に(5)と(6)をのせる。
ポイント
タマネギは、しんなりするまで炒めましょう。お好みでショウガやニンニクのみじん切りを加えても良いです。
カレールウを加えたあとに、ガラムマサラなども加えると、一層香りが引き立ちます。