ブリの酢豚風

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 352kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ブリの切り身(大)
- 2切れ
- 完熟トマト(大)
- 1個
- じゃがいも[メイクイーン](大)
- 1個
- タマネギ(大)
- 1個
- ニラ
- 1/2束
- ショウガのみじん切り
- 大さじ1/2
- A(鶏ガラスープ 50ml、砂糖 大さじ2〜3、酢・ケチャップ 各大さじ2、酒・しょうゆ 各大さじ1、塩 少々)
- 小麦粉
- 適量
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 油通し・揚げ油用のサラダ油
- 適量
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ブリは、塩(分量外)をたっぷり振り、20〜30分程置く。
よく水洗いして水気を拭き取り、一口大に切る。
2.
(1)に軽く塩・こしょうして、小麦粉を薄く付ける。
小麦粉がなじむまで、10分程置いておく。
※ビニール袋に小麦粉とブリを入れて、袋に空気を入れて、片手で袋を下からたたくようにすると、きれいに小麦粉を付けることができます。
3.
タマネギは、一口大に切る。
トマトは、種を取って一口大に切る。
4.
ジャガイモは、皮をむき一口大に切って、水から茹でる。
ジャガイモに、竹串を刺してスッと通ったら、湯を捨てる。
ジャガイモの入った鍋を火に戻して、軽く水気を飛ばす。
5.
サラダ油を100〜120℃の低い温度に熱して、タマネギと(4)をさっと油通しする。
6.
(5)のサラダ油の温度を160℃にして、(2)をきつね色に揚げる。
7.
ボールに、(A)を入れて混ぜ合わせる。
8.
熱した中華鍋にサラダ油を入れ、ショウガのみじん切りを入れる。
香りが立ったら(7)を加えて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける。
9.
(8)に、(5)・(6)・トマトを加え、甘酢あんとよくからませる。
10.
ニラを加えてさっと混ぜ、器に盛る。
ポイント
ブリに塩を振っておくと、生臭さを取ることができます。ブリの切り身が薄い場合は、置く時間を短めにしましょう。