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ブリの酢豚風

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 352kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ブリの切り身(大)
2切れ
完熟トマト(大)
1個
じゃがいも[メイクイーン](大)
1個
タマネギ(大)
1個
ニラ
1/2束
ショウガのみじん切り
大さじ1/2
A(鶏ガラスープ 50ml、砂糖 大さじ2〜3、酢・ケチャップ 各大さじ2、酒・しょうゆ 各大さじ1、塩 少々)
小麦粉
適量
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1
油通し・揚げ油用のサラダ油
適量
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ブリは、塩(分量外)をたっぷり振り、20〜30分程置く。
よく水洗いして水気を拭き取り、一口大に切る。

2.

(1)に軽く塩・こしょうして、小麦粉を薄く付ける。
小麦粉がなじむまで、10分程置いておく。


※ビニール袋に小麦粉とブリを入れて、袋に空気を入れて、片手で袋を下からたたくようにすると、きれいに小麦粉を付けることができます。

3.

タマネギは、一口大に切る。
トマトは、種を取って一口大に切る。

4.

ジャガイモは、皮をむき一口大に切って、水から茹でる。
ジャガイモに、竹串を刺してスッと通ったら、湯を捨てる。
ジャガイモの入った鍋を火に戻して、軽く水気を飛ばす。

5.

サラダ油を100〜120℃の低い温度に熱して、タマネギと(4)をさっと油通しする。

6.

(5)のサラダ油の温度を160℃にして、(2)をきつね色に揚げる。

7.

ボールに、(A)を入れて混ぜ合わせる。

8.

熱した中華鍋にサラダ油を入れ、ショウガのみじん切りを入れる。
香りが立ったら(7)を加えて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける。

9.

(8)に、(5)・(6)・トマトを加え、甘酢あんとよくからませる。

10.

ニラを加えてさっと混ぜ、器に盛る。

ポイント

ブリに塩を振っておくと、生臭さを取ることができます。ブリの切り身が薄い場合は、置く時間を短めにしましょう。