トマトと厚揚げのインドネシア風ガドガドサラダ

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 338kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 完熟トマト
- 1個
- 厚揚げ
- 1枚
- キャベツの葉(大)
- 2〜3枚
- もやし
- 50g
- さやいんげん
- 10本
- 卵
- 2個
- キュウリ
- 1/4本
- エビせんべい
- 8枚
- A(タマネギのみじん切り・サラダ油 各大さじ1、ショウガのみじん切り・ニンニクのみじん切り 各小さじ1/2)
- B(無糖ピーナッツバター・しょうゆ 各大さじ2、砂糖 小さじ1、ターメリック・豆板醤 各小さじ1/2、水 50ml)
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
キャベツは、ざく切りする。
もやしは、ひげ根を取り除く。
さやいんげんは、すじを取って4cmの長さに切る。
トマトは、一口大に切って種を取る。
2.
厚揚げは、熱湯で湯通しして、ざるに上げておく。
冷めたら縦半分に切り、1cm角に切る。
3.
キャベツ・さやいんげん・もやしの順に同じ鍋で茹で、ざるにのせて水気を切る。
4.
(A)を、フライパンできつね色になるまで炒める。
5.
(B)をガラスボールに入れて練り混ぜ、電子レンジで(500W)ピーナッツバターが、やわらかくなる程度まで、(約1分)加熱する。
(4)を加えて、よく混ぜる。
6.
エビせんべいは、中温の油(170〜180℃)で揚げて、油を切る。
卵は、茹でてくし型に切る。
キュウリは、斜め切りにする。
7.
器に(2)・(3)・(6)を盛り、上から(5)をかける。
ポイント
もやしは、ひげ根を取ることで、口当たりが良くなります。
エビせんべいは、中華材料のお店で売っています。揚げると何倍も大きく膨らむので、一度にたくさん揚げないように、注意して下さい。