さやいんげんの黒ゴマ和え

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 99kcal(1人分)
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材料(2人分)
- さやいんげん
- 100g
- 炒り黒ゴマ
- 大さじ2
- A(砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ1)
- しょうゆ
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
さやいんげんは、すじを取り茹でる。
5cmの長さに切り、しょうゆを振りかけておく。
2.
黒ゴマは、フライパンで軽く炒って、すり鉢に入れて半ずりにする。
3.
(2)に(A)を加え、よく混ぜる。
4.
(3)に(1)を加えてよく混ぜ、器に盛る。
ポイント
すり鉢がない場合は、練り黒ゴマ2:炒り黒ゴマ1を混ぜて使うと良いです。
さやいんげんは、揚げてから黒ゴマで和えてもおいしいです。