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さやいんげんの黒ゴマ和え

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 99kcal(1人分)

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→材料(2人分)

さやいんげん
100g
炒り黒ゴマ
大さじ2
A(砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ1)
しょうゆ
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

さやいんげんは、すじを取り茹でる。
5cmの長さに切り、しょうゆを振りかけておく。

2.

黒ゴマは、フライパンで軽く炒って、すり鉢に入れて半ずりにする。

3.

(2)に(A)を加え、よく混ぜる。

4.

(3)に(1)を加えてよく混ぜ、器に盛る。

ポイント

すり鉢がない場合は、練り黒ゴマ2:炒り黒ゴマ1を混ぜて使うと良いです。
さやいんげんは、揚げてから黒ゴマで和えてもおいしいです。