ナスラックKitchen

アサリの豆腐チゲ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 296kcal(1人分)

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→材料(2人分)

アサリ
400g
豆腐
1丁
ニラ
1束
キムチ
100g
好みのきのこ類(マイタケ・シメジなど)
200g
500ml
昆布
10cm角1枚
ゴマ油
大さじ1/2
粉唐辛子
適量
A(味噌 大さじ2・1/2、コチュジャン 大さじ1・1/2、酒 大さじ1、おろしニンニク 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

アサリはざるに入れてからボールに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。
水は1〜2回取り替え、水切りしておく。
豆腐は、3cm角程度に切る。

2.

鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、だしを取る。

3.

別の鍋にゴマ油を入れて、キムチをゆっくり炒める。

4.

(3)の鍋に(2)を加える。
(A)を加えて混ぜ、(1)を加えて煮る。

5.

アサリの口が開いて、豆腐に火が通ってきたら、きのこを加える。
味がなじんできたらニラを加え、仕上げに粉唐辛子を振る。

ポイント

キムチを炒めることで、キムチがだしの役目もして、おいしくなります。
鍋の最後は、うどん・ごはん・トック(韓国の餅)など入れるとおいしいです。