イカとセロリのイタリア風炒め

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 171kcal(1人分)
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材料(2人分)
- イカ(大)
- 1杯
- セロリ
- 1本
- パプリカ
- 1/2個
- ニンニク
- 1/2かけ
- アンチョビペースト
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A(白ワイン 大さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
- レモン
- 1個
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
セロリの茎は、4cmの長さに切ってから、繊維と平行に棒状に切る。
セロリの葉は、ざく切りにする。
2.
イカは内臓を取り除いて、真ん中から開く。4cmの長さに切ってから、1cm幅に切る。
イカの足は、4cmの長さに切り分ける。
3.
パプリカは種を除いて、5mm幅の細切りにする。
ニンニクは、薄切りにする。
レモンは、くし型に切る。
4.
フライパンに、オリーブオイル・ニンニク・アンチョビペーストを入れて、中火にかける。
5.
香りが立ったら、セロリの茎・イカ・パプリカの順に入れて、炒める。
6.
イカに火が通ったら、(A)で味を調える。
セロリの葉を加え、ざっくり大きく混ぜ合わせて、火を止める。
器に盛って、レモンを添える。
ポイント
アンチョビペーストがない場合は、アンチョビを細かく刻んで使います。
レモンはたっぷり使うとおいしいです。