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アジのたたき薬味和え

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 110kcal(1人分)

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→材料(2人分)

アジ(刺身用)
2匹
ミョウガ
2本
ショウガ
親指大
大葉
4枚
長ネギ
2本
オクラ
2本
長芋
5cm
カイワレダイコン
1/2パック
スプラウト
1パック
ラディッシュ
2個
ダイコン
5cm
水菜
1/2束
しょうゆ
適量
酢水(水 適量、酢 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

アジは3枚におろして、腹骨をそぎとり、皮をはいで細切りにする。

2.

ミョウガ・ショウガ・大葉(2枚)は、細い千切りにする。
それぞれ水に30秒程放って、水気を絞ってみじん切りにする。
長ネギとスプラウトは、細かい小口切りにする。

3.

ボウルに(1)と(2)を入れ、混ぜる。

4.

オクラは塩でもんでから、さっと熱湯に通して冷水に取り、長さ1cmの小口切りにする。
長芋は、皮をむいてから酢水に入れて、オクラと同じ大きさに切る。
ラディッシュも、オクラと同じ大きさに切る。
オクラ・長芋・ラディッシュを、混ぜ合わせる。

5.

ダイコンは、千切りにする。
水菜は、5cm長さに切る。
ダイコンと水菜を、混ぜ合わせる。

6.

カイワレダイコンは、洗って根を取り除いておく。

7.

皿に(5)を盛り、大葉を敷く。
(3)を盛り付け、横に(4)(6)を添える。

ポイント

しょうゆで食べるのが一番オーソドックスですが、ポン酢・塩・レモン・オニオンドレッシングなど、お好みの味付けで食べてみるのも良いでしょう。