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真イワシの蒲焼き丼

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 655kcal(1人分)

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→材料(2人分)

真イワシ(大)
2匹
大葉
2枚
長ネギ(白い部分)
5cm
長芋(すりおろしたもの)
大さじ2
A(みりん・砂糖 各大さじ1、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ3)
米酢
少量
ご飯
ごはん茶碗1.5杯分
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
実山椒のつくだに
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

イワシを手開きにする。
うろこは頭から尾に向かって、包丁をすべらせて取る。
頭を手でちぎるように切り落とし、指で腹を開いて、内臓を出す。
塩水(分量外)で洗ったあと、指で骨と身の間をしごくように滑らせると、身が開く。
中骨をむき取って、尾のところで骨を折る。

2.

大葉は、千切りにする。
長ネギ(白い部分)は5cmの長さに切って、縦に切り目を入れて開き、端から細い千切りにして水に放ち、白髪ネギを作る。

3.

すりおろした長芋は、米酢を加えておく。

4.

ビニール袋に小麦粉と(1)を入れて、袋の口を持ち、片手で底の部分をポンポンとはたくようにする。
小麦粉が付いたら、しばらくそのまま置いてなじませておく。

5.

フライパンにサラダ油を熱し、(4)を軽く粉を落として、中火で両面がカリッとなるまで焼く。

6.

フライパンからイワシを取り出し、フライパンの油や汚れをきれいにふき取る。

7.

フライパンに(A)を入れ煮立て、イワシを戻して、たれをからめる。

8.

器にご飯を盛り、大葉を散らす。
イワシをのせて(3)をかけ、白髪ネギを天盛りする。
お好みで、実山椒の佃煮を散らす。

ポイント

イワシは、よく水洗いすると、さっぱりとした味わいになり、生臭みも減ります。
実山椒がない場合は、粉山椒でも良いです。山椒の香りが、食欲を増進します。