豚しゃぶサラダうどん

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 639kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 80g
- レタス
- 1〜2枚
- キュウリ
- 1/4本
- トマト
- 1/4個
- 大葉
- 1枚
- ミョウガ
- 1/2個
- A(練りゴマ・みりん 各大さじ1、ピーナッツペースト[無糖]・白だし・酒・しょうゆ 各大さじ1/2、砂糖 小さじ1/2)
- 白ネギのみじん切り、おろしショウガ、炒りゴマ
- お好みで
- 水
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを入れる。
菜箸でゆっくり混ぜ、うどんがほぐれたら、すぐに冷水に取ってうどんを急冷する。
2.
うどんをざるに上げ、ざるごとふって水気をしっかり切る。
皿にまきすを敷いて、うどんを広げ冷蔵庫でしっかり冷やす。
3.
(A)を混ぜ合わせ、最後に水を少しずつ加え、好みの濃さにする。
お好みで、白ネギのみじん切りやおろしショウガ、炒りゴマを混ぜる。
4.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚しゃぶしゃぶ用肉を入れる。
豚肉の色が変わったら、氷の上に置いたバットの上に引き上げて冷やす。
5.
レタスは、手で小さめにちぎる。
キュウリ・大葉・ミョウガは千切りにする。
トマトは、くし型に切る。
6.
器に(2)を盛り、(4)と(5)を上にのせ、(3)をかける。
ポイント
ゴマだれはいろいろな料理に使えるので、少し多めに作っておくと良いです。そのときは、水を加えない状態で保存し、使うときに好みの濃さに調節します。