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豚しゃぶサラダうどん

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 639kcal(1人分)

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→材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
豚しゃぶしゃぶ用肉
80g
レタス
1〜2枚
キュウリ
1/4本
トマト
1/4個
大葉
1枚
ミョウガ
1/2個
A(練りゴマ・みりん 各大さじ1、ピーナッツペースト[無糖]・白だし・酒・しょうゆ 各大さじ1/2、砂糖 小さじ1/2)
白ネギのみじん切り、おろしショウガ、炒りゴマ
お好みで
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを入れる。
菜箸でゆっくり混ぜ、うどんがほぐれたら、すぐに冷水に取ってうどんを急冷する。

2.

うどんをざるに上げ、ざるごとふって水気をしっかり切る。
皿にまきすを敷いて、うどんを広げ冷蔵庫でしっかり冷やす。

3.

(A)を混ぜ合わせ、最後に水を少しずつ加え、好みの濃さにする。
お好みで、白ネギのみじん切りやおろしショウガ、炒りゴマを混ぜる。

4.

鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚しゃぶしゃぶ用肉を入れる。
豚肉の色が変わったら、氷の上に置いたバットの上に引き上げて冷やす。

5.

レタスは、手で小さめにちぎる。
キュウリ・大葉・ミョウガは千切りにする。
トマトは、くし型に切る。

6.

器に(2)を盛り、(4)と(5)を上にのせ、(3)をかける。

ポイント

ゴマだれはいろいろな料理に使えるので、少し多めに作っておくと良いです。そのときは、水を加えない状態で保存し、使うときに好みの濃さに調節します。