ジャガイモとキャベツのサブジ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 271kcal(1人分)
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材料(1人分)
- ジャガイモ
- 1個
- キャベツ
- 2〜3枚
- トマト(小)
- 1個
- ショウガの薄切り
- 2枚
- A(クミンシード 小さじ1/2、赤唐辛子 1本)
- B(ターメリックパウダー 小さじ1/2、岩塩 小さじ1〜2)
- 水
- 大さじ2
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1〜2
- 塩、チリパウダー
- 各適量
- レモン汁
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ジャガイモは皮をむいて半分に切り、厚さ5mmの半月切り(もしくは、いちょう切り)にする。
キャベツとトマトは、ざく切りにする。
ショウガの薄切りは、みじん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を入れ、(A)とショウガのみじん切りを入れて火にかける。
香りが立ってきたら、ジャガイモを入れて炒める。
3.
(2)にキャベツを入れ、(B)を入れて炒める。
トマトと水を入れて蓋をして、3〜5分煮る。
4.
ジャガイモに竹串を刺して、すっと通ったらガラムマサラを加える。
ひと混ぜしてから、塩、チリパウダーで味を調整し、器に盛る。
お好みでレモン汁をかける。
ポイント
ピリッとスパイシーでごはんが進む、野菜のレシピです。
辛いのが苦手な場合は、唐辛子は入れずに作り、あとからチリパウダーなどで辛味を補います。