ナスラックKitchen

牛肉のオイスターソース炒め

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 388kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人分)

牛肉
80g
カラーパプリカ
1/4個分
粒こしょう
8粒
A(酒・こしょう・サラダ油 各少々、塩・片栗粉 各ひとつまみ)
B(オイスターソース・しょうゆ・酒 各小さじ1、黒酢 小さじ1/2)
ゴマ油
小さじ1/2
ひとつまみ
水溶き片栗粉(片栗粉 ひとつまみ、水 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

牛肉はこま切れにして、(A)を入れて混ぜる。

2.

粒こしょうは、粗めに刻む。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、煙が立ったら(1)をほぐしながら加えて、炒める。

4.

牛肉の色が変わったら、(2)を入れて炒める。
混ぜ合わせた(B)と水溶き片栗粉を入れて火を止める。
香り付けに、ゴマ油を鍋肌から加える。

5.

パプリカは、牛肉と同じ大きさに切る。
サラダ油でさっと炒め、塩で味付けする。

6.

(4)と(5)を合わせて、器に盛り付ける。

ポイント

オイスターソースは、野菜炒めに加えるだけで、ひと味違う味付けになる便利な調味料です。