チューリップチキンカツ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 424kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 骨付き鶏手羽肉
- 8本
- サツマイモ
- 1本
- パン粉
- 60g
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 塩・こしょう
- 各少々
- 揚げ油
- 適量
- A(カレー粉 小さじ1/3、ニンニクのみじん切り 少々、トマトケチャップ 大さじ1)
- トマトケチャップ
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏肉の内側に、縦に切り込みを2〜3本入れて広げてならす。
2.
(1)に塩・こしょうをふり、(A)をもみこむ。
3.
卵を溶きほぐして、水を混ぜる。
4.
(2)に小麦粉・(3)・パン粉の順に付け、冷蔵庫に5分おく。
5.
サツマイモは、厚さ5mmに切り、洗って耐熱容器に入れる。
ラップをかけて、電子レンジで加熱(500Wで1分30秒)する。
6.
(5)に、小麦粉・卵・パン粉を付ける。
7.
(4)と(6)を、中温(170〜180℃)の油でゆっくりと揚げる。
器に盛り、トマトケチャップを添える。
ポイント
卵をよく溶きほぐしてから水を加えて混ぜると、肉にまぶしやすくなり、衣がきれいに付きます。
サツマイモを軽く電子レンジで加熱すると、火の通りも早く、衣が焦げることなく揚がります。