ナスラックKitchen

チューリップチキンカツ

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 424kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

骨付き鶏手羽肉
8本
サツマイモ
1本
パン粉
60g
1個
大さじ2
小麦粉
大さじ1.5
塩・こしょう
各少々
揚げ油
適量
A(カレー粉 小さじ1/3、ニンニクのみじん切り 少々、トマトケチャップ 大さじ1)
トマトケチャップ
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鶏肉の内側に、縦に切り込みを2〜3本入れて広げてならす。

2.

(1)に塩・こしょうをふり、(A)をもみこむ。

3.

卵を溶きほぐして、水を混ぜる。

4.

(2)に小麦粉・(3)・パン粉の順に付け、冷蔵庫に5分おく。

5.

サツマイモは、厚さ5mmに切り、洗って耐熱容器に入れる。
ラップをかけて、電子レンジで加熱(500Wで1分30秒)する。

6.

(5)に、小麦粉・卵・パン粉を付ける。

7.

(4)と(6)を、中温(170〜180℃)の油でゆっくりと揚げる。
器に盛り、トマトケチャップを添える。

ポイント

卵をよく溶きほぐしてから水を加えて混ぜると、肉にまぶしやすくなり、衣がきれいに付きます。
サツマイモを軽く電子レンジで加熱すると、火の通りも早く、衣が焦げることなく揚がります。