リースのミートローフ

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 310kcal(1人分)
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材料(6人分)
- 合いびき肉
- 500g
- ミックスベジタブル(冷凍)
- 100g
- マンゴージュース
- 100ml
- パン粉
- 1カップ
- 水
- 1/4カップ
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(ケチャップ 1/2カップ、ウスターソース・砂糖・タマネギのみじん切り 各大さじ1、ベーコンの薄切り 1枚分)
- サラダ油
- 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ1)
- 乾燥パセリ
- 少々
- ゆでニンジン・パセリなど(飾り用)
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
パン粉に水を加えて、しめらせておく。
2.
ボウルに合いびき肉・塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
マンゴージュースと、(1)を加える。
3.
(2)に、卵と解凍したミックスベジタブルを加えて混ぜる。
4.
(3)を、手早くよく混ぜる。
5.
リング型に薄く油を塗り、(4)を入れる。
空気を抜くように、押さえながら形を整える。
6.
(5)を200℃のオーブンで20〜30分焼く。竹串を刺して、透明な肉汁が出れば良い。
あら熱が取れたら、皿に盛る。
7.
(6)の型に残った肉汁を鍋に入れて、(A)を加えて火にかける。
沸騰後3〜4分煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
8.
(6)に(7)のソースをかけ、乾燥パセリをふる。
ゆでニンジンをお好みの型で抜き、パセリなどと共に飾る。
ポイント
焼いたあとの肉汁をソースに使うと、旨みが出てコクのある味に仕上がります。