ナスラックKitchen

リースのミートローフ

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    調理時間 : 35分
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    カロリー : 約 310kcal(1人分)

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→材料(6人分)

合いびき肉
500g
ミックスベジタブル(冷凍)
100g
マンゴージュース
100ml
パン粉
1カップ
1/4カップ
1個
塩・こしょう
各少々
A(ケチャップ 1/2カップ、ウスターソース・砂糖・タマネギのみじん切り 各大さじ1、ベーコンの薄切り 1枚分)
サラダ油
少々
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ1)
乾燥パセリ
少々
ゆでニンジン・パセリなど(飾り用)
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

パン粉に水を加えて、しめらせておく。

2.

ボウルに合いびき肉・塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
マンゴージュースと、(1)を加える。

3.

(2)に、卵と解凍したミックスベジタブルを加えて混ぜる。

4.

(3)を、手早くよく混ぜる。

5.

リング型に薄く油を塗り、(4)を入れる。
空気を抜くように、押さえながら形を整える。

6.

(5)を200℃のオーブンで20〜30分焼く。竹串を刺して、透明な肉汁が出れば良い。
あら熱が取れたら、皿に盛る。

7.

(6)の型に残った肉汁を鍋に入れて、(A)を加えて火にかける。
沸騰後3〜4分煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

8.

(6)に(7)のソースをかけ、乾燥パセリをふる。
ゆでニンジンをお好みの型で抜き、パセリなどと共に飾る。

ポイント

焼いたあとの肉汁をソースに使うと、旨みが出てコクのある味に仕上がります。