ナスラックKitchen

シジミの白味噌汁

  • →
    調理時間 : -分
    →
    カロリー : 約 60kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

シジミ
300g
白こし味噌(米味噌)
大さじ3
800ml
塩水(水 1リットル、塩 小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

塩水に、シジミがひたひたになるよう浸け、アルミホイルなどで表面を覆い、2時間程砂抜きする。
その後水を捨て、殻をこすり合わせながらシジミをよく流水で洗い、水気を切る。

2.

鍋に(1)と水を入れ、強火にかける。
沸騰してアクが出てきたら、きれいにすくい取る。

3.

火を止めて、味噌を溶く。
再度加熱して、プツプツと小さい泡がたったら火を止めて、器に盛る。

ポイント

シジミが呼吸できるように、水はシジミがひたひたに浸かる位の量にしましょう。呼吸ができないと、うまく砂を吐いてくれません。