シジミの白味噌汁

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 60kcal(1人分)
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材料(4人分)
- シジミ
- 300g
- 白こし味噌(米味噌)
- 大さじ3
- 水
- 800ml
- 塩水(水 1リットル、塩 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
塩水に、シジミがひたひたになるよう浸け、アルミホイルなどで表面を覆い、2時間程砂抜きする。
その後水を捨て、殻をこすり合わせながらシジミをよく流水で洗い、水気を切る。
2.
鍋に(1)と水を入れ、強火にかける。
沸騰してアクが出てきたら、きれいにすくい取る。
3.
火を止めて、味噌を溶く。
再度加熱して、プツプツと小さい泡がたったら火を止めて、器に盛る。
ポイント
シジミが呼吸できるように、水はシジミがひたひたに浸かる位の量にしましょう。呼吸ができないと、うまく砂を吐いてくれません。