エビあんかけおこげ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 506kcal(1人分)
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材料(4人分)
- エビ
- 8尾
- A(卵白 1/2個、片栗粉 大さじ1)
- 豚バラ薄切り肉
- 120g
- B(卵白 1/2個、片栗粉 大さじ1)
- 干しシイタケ
- 4枚
- 絹さや
- 50g
- 白ネギ
- 1本
- おこげ(市販)
- 12枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- C(中華スープ 5カップ、しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ1、塩・砂糖 各少々)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、 水 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
エビは背わたと殻を取って2つに切り、(A)をからめる。
2.
豚バラ肉は4cmの長さに切り、(B)をからめる。
3.
揚げ油を150℃に熱する。
(1)・(2)を油通しして、油を切る。
4.
シイタケは、そぎ切りにする。
絹さやは、筋を取って細切りにする。
白ネギは、斜め切りにする。
5.
中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ・シイタケを加えてさっと炒める。
(3)と(C)を加え、3分程煮たてる。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、絹さやを散らす。
6.
揚げ油を150℃に熱し、おこげをカリッと揚げ、器に盛る。
上から、(5)のあんをかける。
ポイント
おこげを手作りする場合は、温かいごはん1カップに、塩小さじ1/2をふり、湯をかけほぐし、フライパンに伸ばして、カラリとするまで両面を焼きます。それからざるにのせ、風通しの良い日陰で4〜5日干すとできます。