アジの香味蒸し

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 245kcal(1人分)
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材料(4人分)
- アジ
- 4尾
- 白ネギ
- 1本
- ショウガ
- 2片
- ニンジン
- 1/2本
- A(塩 小さじ1、酒 大さじ3)
- B(砂糖・ゴマ油 各少々)
- カイワレダイコン
- 1パック
- レモン
- 1個
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
アジは内臓とぜいごを取って洗い、(A)をふる。
2.
ネギ・ショウガ・ニンジンは、それぞれ千切りにする。
3.
皿に(1)をのせ、上から(2)の1/3の量を散らす。
ラップをして、冷蔵庫で20分程寝かせる。
4.
蒸し器を強火にかけ、(3)をのせる。
(B)をふり、20分蒸す。
5.
器に(4)をのせ、上から(2)の残りの分と、カイワレダイコンを散らす。
輪切りにしたレモンを添える。
ポイント
香味野菜をふり、しばらく冷蔵庫で休ませることと、蒸すときに砂糖とゴマ油をふるのが、旨みを出すポイントです。