ナスラックKitchen

アジの香味蒸し

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 245kcal(1人分)

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→材料(4人分)

アジ
4尾
白ネギ
1本
ショウガ
2片
ニンジン
1/2本
A(塩 小さじ1、酒 大さじ3)
B(砂糖・ゴマ油 各少々)
カイワレダイコン
1パック
レモン
1個

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

アジは内臓とぜいごを取って洗い、(A)をふる。

2.

ネギ・ショウガ・ニンジンは、それぞれ千切りにする。

3.

皿に(1)をのせ、上から(2)の1/3の量を散らす。
ラップをして、冷蔵庫で20分程寝かせる。

4.

蒸し器を強火にかけ、(3)をのせる。
(B)をふり、20分蒸す。

5.

器に(4)をのせ、上から(2)の残りの分と、カイワレダイコンを散らす。
輪切りにしたレモンを添える。

ポイント

香味野菜をふり、しばらく冷蔵庫で休ませることと、蒸すときに砂糖とゴマ油をふるのが、旨みを出すポイントです。