ごちそうおかゆ

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- 調理時間 : 80分
- カロリー : 約 364kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 1カップ
- 干し貝柱
- 1個
- エビ
- 8尾
- 絹さや
- 12枚
- 卵
- 2個
- 白ネギ
- 1本
- ワンタンの皮
- 10枚
- ショウガ
- 1片
- クコの実・松の実
- 各少々
- 水
- 10カップ
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 飾り用レタス
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
米は洗って、土鍋に干し貝柱とともに入れ、水を入れて火にかける。
煮立ってきたら弱火にし、約1時間コトコトと炊く。
2.
エビは殻と背わたを取り、さっと茹でる。
卵は塩を入れて薄焼き卵を作り、細切りにする。
絹さやは色良く塩茹でし、細切りにする。
3.
白ネギは白髪ネギにし、ショウガはせん切りにする。
それぞれ、さっと水にくぐらせて、水気を切る。
4.
ワンタンの皮は細切りにし、160℃の油で揚げる。
5.
(1)が炊きあがったら、塩で味を調える。
(2)・(3)・(4)とクコの実・松の実を添える。
ポイント
中国のおかゆは、米の10倍の量の水で炊きます。
具はダイコンや白菜など、日本のおじやの具のようなものを入れて一緒に煮込み、ザーサイなどのトッピングで食べてもおいしいです。