ナスラックKitchen

焼きサバ寿司

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 961kcal(1人分)

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→材料(2人分)

サバ
1尾
ショウガの甘酢漬け
適量
大葉
4枚
少々
A(だし汁 270ml、みりん・薄口しょうゆ 各90ml、ゆず 欠片)
B(ご飯 1合分、酢 180ml、砂糖 150g、塩 45g)
C(みりん・酒 各180ml、濃口しょうゆ 126ml、たまりしょうゆ 54ml、白ザラ糖 100g)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

サバは3枚におろし、塩をふって15分おく。

2.

(1)を水でさっと洗い、水気を取る。
(A)を合わせ、30分程漬ける。

3.

(2)を焼き、皮目に(C)を合わせてかけ、再度焼く。
冷めるまで、しばらくおく。

4.

押し枠にラップをひいて(B)を詰める。
上にショウガの甘酢漬けを敷き、その上に大葉、(3)をのせて押す。
枠を抜いて食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ポイント

押し枠の端まで、きっちり酢飯を詰めましょう。