焼きサバ寿司

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 961kcal(1人分)
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材料(2人分)
- サバ
- 1尾
- ショウガの甘酢漬け
- 適量
- 大葉
- 4枚
- 塩
- 少々
- A(だし汁 270ml、みりん・薄口しょうゆ 各90ml、ゆず 欠片)
- B(ご飯 1合分、酢 180ml、砂糖 150g、塩 45g)
- C(みりん・酒 各180ml、濃口しょうゆ 126ml、たまりしょうゆ 54ml、白ザラ糖 100g)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
サバは3枚におろし、塩をふって15分おく。
2.
(1)を水でさっと洗い、水気を取る。
(A)を合わせ、30分程漬ける。
3.
(2)を焼き、皮目に(C)を合わせてかけ、再度焼く。
冷めるまで、しばらくおく。
4.
押し枠にラップをひいて(B)を詰める。
上にショウガの甘酢漬けを敷き、その上に大葉、(3)をのせて押す。
枠を抜いて食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ポイント
押し枠の端まで、きっちり酢飯を詰めましょう。