ナスラックKitchen

カボチャのグラタン

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 361kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

カボチャ
約400g
タマネギ
1個
ハム
4枚
薄力粉
大さじ1.5
牛乳
300ml
生クリーム
100ml
シュレッドチーズ
適量
A(塩 小さじ1、こしょう・ナツメグ 各少々)
サラダ油
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

カボチャは、食べやすい大きさに切る。
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に入れて3分加熱する。

2.

タマネギは、皮をむいて半月型の薄切りにする。
ハムは、5cm角に切る。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて炒める。
タマネギがしんなりしたら薄力粉を全体にふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。

4.

(3)に牛乳を2〜3回に分けて加え、そのつどダマにならないよう、なめらかになるまでよく混ぜる。

5.

(4)に(1)を加え、(A)で味を調える。
生クリームを加えてさっと混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。

6.

耐熱容器に(5)を入れ、上にシュレッドチーズをのせる。
オーブントースターに入れ、焼き色が付くまで10分前後焼く。

ポイント

ハムがないときは、ベーコンやソーセージ、ツナなどで代用できます。生クリームがないときは、牛乳の量を400mlにして作って下さい。