カボチャのグラタン

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 361kcal(1人分)
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材料(4人分)
- カボチャ
- 約400g
- タマネギ
- 1個
- ハム
- 4枚
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 300ml
- 生クリーム
- 100ml
- シュレッドチーズ
- 適量
- A(塩 小さじ1、こしょう・ナツメグ 各少々)
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
カボチャは、食べやすい大きさに切る。
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に入れて3分加熱する。
2.
タマネギは、皮をむいて半月型の薄切りにする。
ハムは、5cm角に切る。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて炒める。
タマネギがしんなりしたら薄力粉を全体にふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.
(3)に牛乳を2〜3回に分けて加え、そのつどダマにならないよう、なめらかになるまでよく混ぜる。
5.
(4)に(1)を加え、(A)で味を調える。
生クリームを加えてさっと混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。
6.
耐熱容器に(5)を入れ、上にシュレッドチーズをのせる。
オーブントースターに入れ、焼き色が付くまで10分前後焼く。
ポイント
ハムがないときは、ベーコンやソーセージ、ツナなどで代用できます。生クリームがないときは、牛乳の量を400mlにして作って下さい。