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カボチャのプリン

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 380kcal(1人分)

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→材料(4人分)

カボチャ(冷凍)
300g
3個
メープルシロップ
適量
A(三温糖 95g、シナモンパウダー 少々)
B(牛乳 400ml、生クリーム 100ml)
B(牛乳 400ml、生クリーム 100ml)
B(牛乳 400ml、生クリーム 100ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

カボチャは、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱して解凍する。
ボウルに移し、温かいうちに(A)を加える。
よくつぶし、そのまま冷ます。

2.

(1)に(B)を加え、ミキサーまたはブレンダーなどを使い、なめらかになるまでよく混ぜる。
卵を溶いて加え、さらによく混ぜる。

3.

(2)を裏ごしする。

4.

耐熱容器に(3)を流し、アルミホイルで蓋をする。
天板にのせてオーブンに入れ、天板に2cm程度の高さまで熱湯を注ぎ、170℃で30分加熱する。
オーブンの温度を160℃に下げ、10分加熱する。

5.

(4)のあら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やす。
食べる際に、メープルシロップをかける。

ポイント

カボチャを加熱して温かいうちに砂糖を加えると、砂糖が溶けて味のムラがなくなります。
裏ごししなくてもできますが、裏ごしすることで口当たりがなめらかになります。