カボチャのプリン

-
- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 380kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- カボチャ(冷凍)
- 300g
- 卵
- 3個
- メープルシロップ
- 適量
- A(三温糖 95g、シナモンパウダー 少々)
- B(牛乳 400ml、生クリーム 100ml)
- B(牛乳 400ml、生クリーム 100ml)
- B(牛乳 400ml、生クリーム 100ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
カボチャは、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱して解凍する。
ボウルに移し、温かいうちに(A)を加える。
よくつぶし、そのまま冷ます。
2.
(1)に(B)を加え、ミキサーまたはブレンダーなどを使い、なめらかになるまでよく混ぜる。
卵を溶いて加え、さらによく混ぜる。
3.
(2)を裏ごしする。
4.
耐熱容器に(3)を流し、アルミホイルで蓋をする。
天板にのせてオーブンに入れ、天板に2cm程度の高さまで熱湯を注ぎ、170℃で30分加熱する。
オーブンの温度を160℃に下げ、10分加熱する。
5.
(4)のあら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やす。
食べる際に、メープルシロップをかける。
ポイント
カボチャを加熱して温かいうちに砂糖を加えると、砂糖が溶けて味のムラがなくなります。
裏ごししなくてもできますが、裏ごしすることで口当たりがなめらかになります。