ナスラックKitchen

純豆腐(スンドゥブ)

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 163kcal(1人分)

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→材料(2人分)

おぼろ豆腐
1丁
アサリ
150g
煮干し
4本
えのき茸
1/2袋
長ネギ
1/2本
1個
水(煮干し用)
200ml
A(しょうゆ・砂糖・ゴマ油 各大さじ1、粉唐辛子・塩・ニンニクのすりおろし 各小さじ1)
A(しょうゆ・砂糖・ゴマ油 各大さじ1、粉唐辛子・塩・ニンニクのすりおろし 各小さじ1)
A(しょうゆ・砂糖・ゴマ油 各大さじ1、粉唐辛子・塩・ニンニクのすりおろし 各小さじ1)
A(しょうゆ・砂糖・ゴマ油 各大さじ1、粉唐辛子・塩・ニンニクのすりおろし 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

えのき茸は石づきを取り、食べやすい長さに切る。
長ネギは、斜め切りにする。

2.

鍋に煮干しだしを入れ、(A)を加えて溶かし、よく混ぜる。
アサリ・おぼろ豆腐・(1)を入れ、蓋をして火にかける。

3.

(2)が沸騰してアサリの口が開いたら、卵を割り落とし、器に盛り分けて頂く。

ポイント

たれの作り方さえ覚えれば、あとは簡単。アサリの代わりにエビやタコ、豚肉などを加えたり、ニラや古くなったキムチを加えてもおいしいです。