純豆腐(スンドゥブ)

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 163kcal(1人分)
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材料(2人分)
- おぼろ豆腐
- 1丁
- アサリ
- 150g
- 煮干し
- 4本
- えのき茸
- 1/2袋
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 水(煮干し用)
- 200ml
- A(しょうゆ・砂糖・ゴマ油 各大さじ1、粉唐辛子・塩・ニンニクのすりおろし 各小さじ1)
- A(しょうゆ・砂糖・ゴマ油 各大さじ1、粉唐辛子・塩・ニンニクのすりおろし 各小さじ1)
- A(しょうゆ・砂糖・ゴマ油 各大さじ1、粉唐辛子・塩・ニンニクのすりおろし 各小さじ1)
- A(しょうゆ・砂糖・ゴマ油 各大さじ1、粉唐辛子・塩・ニンニクのすりおろし 各小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
えのき茸は石づきを取り、食べやすい長さに切る。
長ネギは、斜め切りにする。
2.
鍋に煮干しだしを入れ、(A)を加えて溶かし、よく混ぜる。
アサリ・おぼろ豆腐・(1)を入れ、蓋をして火にかける。
3.
(2)が沸騰してアサリの口が開いたら、卵を割り落とし、器に盛り分けて頂く。
ポイント
たれの作り方さえ覚えれば、あとは簡単。アサリの代わりにエビやタコ、豚肉などを加えたり、ニラや古くなったキムチを加えてもおいしいです。