サンマの塩焼き

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 285kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サンマ
- 4尾
- ダイコン
- 適量
- 塩
- 適量
- すだち
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
サンマは頭と腹を取って半分に切り、皮に包丁で切り込みを入れる。
2.
(1)を冷水で洗い、水気をよく押さえる。
両面に軽く塩をふり、10分程冷蔵庫に置く。
3.
(2)を寝かせている間に、ダイコンをおろす。
4.
(2)を冷蔵庫から取り出し、余分な水気をしっかりと押さえる。
盛り付けの際、表に置く方を上にしてグリルに乗せる。
中まで完全に火が通り、両面が香ばしくなるまで中火で焼く。
5.
焼き上がったら器に盛り、(3)・すだちを添える。
ポイント
サンマを焼くときは、水気をよく押さえてから焼きましょう。