ナスラックKitchen

サンマの塩焼き

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 285kcal(1人分)

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→材料(4人分)

サンマ
4尾
ダイコン
適量
適量
すだち
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

サンマは頭と腹を取って半分に切り、皮に包丁で切り込みを入れる。

2.

(1)を冷水で洗い、水気をよく押さえる。
両面に軽く塩をふり、10分程冷蔵庫に置く。

3.

(2)を寝かせている間に、ダイコンをおろす。

4.

(2)を冷蔵庫から取り出し、余分な水気をしっかりと押さえる。
盛り付けの際、表に置く方を上にしてグリルに乗せる。
中まで完全に火が通り、両面が香ばしくなるまで中火で焼く。

5.

焼き上がったら器に盛り、(3)・すだちを添える。

ポイント

サンマを焼くときは、水気をよく押さえてから焼きましょう。