ナスラックKitchen

すき焼き

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 630kcal(1人分)

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→材料(4人分)

牛薄切り肉
600g
長ネギ
2本
シラタキ
1袋
焼き豆腐
1丁
シイタケ
4枚
春菊
1束
A(みりん・酒 各1/2カップ、砂糖 大さじ3、しょうゆ 75ml)
牛脂
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鍋に(A)を入れて沸騰させ、火を止めて冷ます。

2.

シラタキは熱湯に通してアクを抜き、食べやすい長さに切る。

3.

長ねぎは、白い部分を斜め切りにする。
シイタケは石づきを取り、表面に包丁で切り込みを入れる。
春菊は食べやすい長さに切る。
焼き豆腐は8つに切る。

4.

すき焼き鍋を熱し、牛脂を溶かす。
脂がなじんだら、長ねぎを少し入れて炒め、香りが立ってきたら、牛肉を広げて入れる。

5.

牛肉を少しあぶったところで、(1)をひたひた程度に注ぐ。
残りの材料を加え、煮えた物から頂く。

ポイント

今回は関東風の作り方をご紹介しました。関西風は、最初に肉だけを焼き、砂糖としょうゆで味付けして頂いたあとに、野菜などを加えます。