タラのスープ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 216kcal(1人分)
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材料(4人分)
- タラ
- 4切れ
- タラの白子
- 50g
- カブラ(小)
- 2個
- アサリ
- 1パック
- シメジ
- 1パック
- 豆腐(絹ごし)
- 1パック
- セリ
- 1/2束
- A(酒・塩 各少々)
- B(水 4カップ、昆布 10g)
- C(酒 大さじ2、水 1カップ)
- D(しょうゆ 大さじ1、すりおろしニンニク 小さじ1、粉唐辛子 少々)
- E(アサツキ[小口切り] 3本分、しょうゆ 大さじ1、ニンニクのすりおろし・ショウガのしぼり汁・粉唐辛子 各小さじ1/2、すだちのしぼり汁 2個分、ゴマ油 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タラに(A)をふり、しばらくおく。
2.
(1)を半分に切り、タラの白子とともにざるにのせ、熱湯をかける。
3.
カブラは皮をむき、8つ割りにする。
シメジは、小房に分ける。
セリは、ざく切りにする。
4.
アサリはざるに入れてからボールに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。水は1〜2回取り替え、水切りしておく。
豆腐は、厚さ1cmの3cm角に切る。
5.
鍋に(B)を入れて煮立たせ、沸騰直前に昆布を取り出す。
6.
別の鍋にアサリ、(C)を入れて火にかけ、蓋をして蒸し煮にする。
アサリが開いてきたら、アサリを取り出し、スープは(5)に加える。
7.
(5)を煮立て、タラ・かぶら・豆腐・(D)を加える。
アクを取りながら、煮る。
8.
タラの白子・シメジ・セリ・アサリも加える。
ひと煮立ちしたら、火を止める。
器に盛り、混ぜ合わせた(E)をのせて食べる。
ポイント
残ったスープにご飯を入れれば、クッパにもなります。アサツキのジャンは多めに作って冷蔵庫で保管し、湯豆腐などにのせてもおいしいです。