ナスラックKitchen

タラのスープ

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 216kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

タラ
4切れ
タラの白子
50g
カブラ(小)
2個
アサリ
1パック
シメジ
1パック
豆腐(絹ごし)
1パック
セリ
1/2束
A(酒・塩 各少々)
B(水 4カップ、昆布 10g)
C(酒 大さじ2、水 1カップ)
D(しょうゆ 大さじ1、すりおろしニンニク 小さじ1、粉唐辛子 少々)
E(アサツキ[小口切り] 3本分、しょうゆ 大さじ1、ニンニクのすりおろし・ショウガのしぼり汁・粉唐辛子 各小さじ1/2、すだちのしぼり汁 2個分、ゴマ油 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タラに(A)をふり、しばらくおく。

2.

(1)を半分に切り、タラの白子とともにざるにのせ、熱湯をかける。

3.

カブラは皮をむき、8つ割りにする。
シメジは、小房に分ける。
セリは、ざく切りにする。

4.

アサリはざるに入れてからボールに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。水は1〜2回取り替え、水切りしておく。
豆腐は、厚さ1cmの3cm角に切る。

5.

鍋に(B)を入れて煮立たせ、沸騰直前に昆布を取り出す。

6.

別の鍋にアサリ、(C)を入れて火にかけ、蓋をして蒸し煮にする。
アサリが開いてきたら、アサリを取り出し、スープは(5)に加える。

7.

(5)を煮立て、タラ・かぶら・豆腐・(D)を加える。
アクを取りながら、煮る。

8.

タラの白子・シメジ・セリ・アサリも加える。
ひと煮立ちしたら、火を止める。
器に盛り、混ぜ合わせた(E)をのせて食べる。

ポイント

残ったスープにご飯を入れれば、クッパにもなります。アサツキのジャンは多めに作って冷蔵庫で保管し、湯豆腐などにのせてもおいしいです。