ゆで牛すね肉の万能薬味ソース

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- 調理時間 : 70分
- カロリー : 約 504kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 牛すね肉
- 600g
- A(塩 小さじ1/2、粗挽き黒こしょう 少々)
- B(ショウガの薄切り 1片分、白ネギのぶつ切り 1/2本分、水 7カップ)
- C(白ネギのみじん切り 4cm分、酢・ゴマ油・炒りゴマ 各大さじ1、しょうゆ 1/2カップ、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 1/2片分、粉唐辛子 小さじ1〜2)
- 水菜
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
牛すね肉に(A)をふり、しばらく置く。
2.
鍋に(1)・(B)を入れ、強火にかける。
3.
煮立ったら、アクをこまめに取りながら、弱火で1時間煮る。
4.
(C)を合わせる。
5.
(3)の牛すね肉を取り出し、薄く切る。
水菜をはさみながら盛り、(4)をかけて頂く。
ポイント
便利な万能薬味ソースは、冷奴や生野菜など、いろいろな料理に使えます。牛すね肉をゆでたスープは残しておいて、冷麺などのスープに使うと良いでしょう。