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ゆで牛すね肉の万能薬味ソース

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    調理時間 : 70分
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    カロリー : 約 504kcal(1人分)

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→材料(4人分)

牛すね肉
600g
A(塩 小さじ1/2、粗挽き黒こしょう 少々)
B(ショウガの薄切り 1片分、白ネギのぶつ切り 1/2本分、水 7カップ)
C(白ネギのみじん切り 4cm分、酢・ゴマ油・炒りゴマ 各大さじ1、しょうゆ 1/2カップ、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 1/2片分、粉唐辛子 小さじ1〜2)
水菜
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

牛すね肉に(A)をふり、しばらく置く。

2.

鍋に(1)・(B)を入れ、強火にかける。

3.

煮立ったら、アクをこまめに取りながら、弱火で1時間煮る。

4.

(C)を合わせる。

5.

(3)の牛すね肉を取り出し、薄く切る。
水菜をはさみながら盛り、(4)をかけて頂く。

ポイント

便利な万能薬味ソースは、冷奴や生野菜など、いろいろな料理に使えます。牛すね肉をゆでたスープは残しておいて、冷麺などのスープに使うと良いでしょう。