ナスラックKitchen

カキご飯

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 295kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

カキ
100g
2合
ニンジン
5cm
A(塩 小さじ1/2、しょうゆ 大さじ1)
B(昆布 3cm角1枚、ダイコンおろし 大さじ1)
ネギの小口切り
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

カキは塩水で洗い、途中で真水に替えてよく洗う。
ニンジンは、いちょう切りにする。

2.

炊飯器に米・分量の水を加えて10分浸けておき、(A)を加える。

3.

(2)に(1)と(B)を加えて炊く。

4.

(3)が炊き上がったら、ネギの小口切りを加えて混ぜ、器に盛る。

ポイント

カキの旬は秋から冬です。店頭に並ぶものには生食用・加熱用とあります。鮮度の良い状態の物を使いましょう。