カキご飯

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 295kcal(1人分)
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材料(4人分)
- カキ
- 100g
- 米
- 2合
- ニンジン
- 5cm
- A(塩 小さじ1/2、しょうゆ 大さじ1)
- B(昆布 3cm角1枚、ダイコンおろし 大さじ1)
- ネギの小口切り
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
カキは塩水で洗い、途中で真水に替えてよく洗う。
ニンジンは、いちょう切りにする。
2.
炊飯器に米・分量の水を加えて10分浸けておき、(A)を加える。
3.
(2)に(1)と(B)を加えて炊く。
4.
(3)が炊き上がったら、ネギの小口切りを加えて混ぜ、器に盛る。
ポイント
カキの旬は秋から冬です。店頭に並ぶものには生食用・加熱用とあります。鮮度の良い状態の物を使いましょう。