ナスラックKitchen

根菜の赤味噌煮

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 159kcal(1人分)

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→材料(4人分)

牛こま切れ肉
100g
ゴボウ
100g(15cm)
ニンジン
150g(大1本)
レンコン
100g(5cm)
ショウガの薄切り
1/2かけ
ネギの小口切り
小さじ2
A(水 350ml、酒・赤味噌 各大さじ2、砂糖 大さじ1.5)
サラダ油
大さじ1
酢水(水 適量、酢 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ニンジン・ゴボウは、乱切りにする。
レンコンは、少し大きめの乱切りにする。

2.

レンコン・ゴボウは酢水に浸けておき、さっと水洗いして水気を切る。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを加えて香りが出るまで炒める。
(1)・(2)を加えて、よく炒める。

4.

(3)に牛肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。

5.

(4)に(A)を加え、沸騰後6〜7分煮る。

6.

器に盛り、ネギの小口切りを散らす。

ポイント

根菜をよく炒めておくことで、野菜のおいしさにコクが出て、煮込む際の時間短縮にもなります。