サケの粕汁

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 213kcal(1人分)
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材料(2人分)
- サケ(甘塩)
- 1枚
- ジャガイモ
- 1個
- ダイコン
- 1cm程度
- ニンジン
- 1/4本
- タマネギ
- 1/4個
- 長ネギ
- 1/3本
- 酒粕
- 30g
- 味噌
- 小さじ2
- A(水 600ml、だしの素 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ジャガイモは8等分、タマネギは4等分に切る。
ダイコン・ニンジンは、いちょう切りにする。
長ネギは、2cmの長さに切る。
サケは、2等分に切る。
2.
鍋に(A)を入れて火にかけ、ジャガイモ・ダイコン・ニンジン・タマネギを加えて煮る。
沸騰後、5分煮る。
3.
酒粕に(2)の煮汁を少量加えて、溶かす。
(2)に加えて、5分煮る。
4.
(3)にサケと長ネギを加え、5〜6分煮る。
5.
(4)に味噌を溶き入れ、火を止めて器に盛る。
ポイント
酒粕は、そのまま入れると汁となじみにくいので、先に溶かしてから加えましょう。たくさん作るときは、煮汁と酒粕を溶かす際、すり鉢やフードカッターを使うと早くできます。