鶏肉とダイコンの煮物

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 143kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- ダイコン
- 150g
- ダイコンの葉
- 2〜3枚
- 塩
- 少々
- A(酒・酢 各大さじ1)
- B(しょうゆ・みりん 各大さじ1)
- 水
- 400ml
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ダイコンは、厚さ1cmの半月切りにする。
ダイコンの葉は、3cmの長さに切る。
2.
鶏肉に塩をふって5分置き、一口大に切る。
3.
鍋に水・ダイコンを加えて火にかけ、煮込む。
沸騰後、5分煮る。
4.
(3)に、(2)・(A)を加えて、さらに煮込む。
5.
(4)が沸騰したら、(B)を加えて煮込む。
ダイコンの葉を加え、5〜6分煮て、器に盛る。
ポイント
鶏肉に塩をふってしばらく置くと、少し水分が出て、旨みを引き出せます。ダイコンの葉が手に入らない場合は、長ネギなどで代用しても良いでしょう。