ナスラックKitchen

鶏肉とダイコンの煮物

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 143kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

鶏もも肉
150g
ダイコン
150g
ダイコンの葉
2〜3枚
少々
A(酒・酢 各大さじ1)
B(しょうゆ・みりん 各大さじ1)
400ml

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ダイコンは、厚さ1cmの半月切りにする。
ダイコンの葉は、3cmの長さに切る。

2.

鶏肉に塩をふって5分置き、一口大に切る。

3.

鍋に水・ダイコンを加えて火にかけ、煮込む。
沸騰後、5分煮る。

4.

(3)に、(2)・(A)を加えて、さらに煮込む。

5.

(4)が沸騰したら、(B)を加えて煮込む。
ダイコンの葉を加え、5〜6分煮て、器に盛る。

ポイント

鶏肉に塩をふってしばらく置くと、少し水分が出て、旨みを引き出せます。ダイコンの葉が手に入らない場合は、長ネギなどで代用しても良いでしょう。