入れ茶粥

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- 調理時間 : 85分
- カロリー : 約 142kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 米
- 40g(1/4合)
- 水
- 350ml
- 番茶
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
米は洗って土鍋に入れ、水に1時間浸けておく。
2.
番茶を袋に詰めて(1)の上にのせ、土鍋の蓋をして炊く。
3.
沸騰したら弱火にし、蓋を少しずらして、15〜17分炊く。
塩を加え、1〜2分煮て蓋をし、蒸らす。
ポイント
お粥を炊くとき、最初は必ず煮立てましょう。沸騰したら吹きこぼれないように中火にし、途中で1〜2度しゃもじで混ぜて炊きあげましょう。何度も混ぜると、すっきりとした味に仕上がりません。