ナスラックKitchen

入れ茶粥

  • →
    調理時間 : 85分
    →
    カロリー : 約 142kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人分)

40g(1/4合)
350ml
番茶
大さじ1
小さじ1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

米は洗って土鍋に入れ、水に1時間浸けておく。

2.

番茶を袋に詰めて(1)の上にのせ、土鍋の蓋をして炊く。

3.

沸騰したら弱火にし、蓋を少しずらして、15〜17分炊く。
塩を加え、1〜2分煮て蓋をし、蒸らす。

ポイント

お粥を炊くとき、最初は必ず煮立てましょう。沸騰したら吹きこぼれないように中火にし、途中で1〜2度しゃもじで混ぜて炊きあげましょう。何度も混ぜると、すっきりとした味に仕上がりません。