ミルフィーユ

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- 調理時間 : 120分
- カロリー : 約 348kcal(1人分)
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材料(8人分)
- A(薄力粉 70g、強力粉 60g)
- B(バター 15g、塩 ひとつまみ)
- 冷水
- 70ml
- バター(折り込み用)
- 100g
- C(牛乳 250ml、卵黄 3個分、グラニュー糖 75g、薄力粉 25g)
- D(リキュール[コアントローまたはキルシュ]・バニラエッセンス 各少々)
- 生クリーム
- 150ml
- 粉砂糖
- 少々
- イチゴ・ミントの葉
- 各適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
折り込み用バターは、冷蔵庫で冷やしておく。
2.
ボウルに(A)をふるいながら入れ、(B)を加える。
指で、すり混ぜるように混ぜる。
3.
(2)に冷水を加え、フォークでひとつにまとめる。
打ち粉をした台の上に置き、手の腹を使ってこねる。
4.
(3)を丸めてポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間休ませる。
5.
(1)をラップに挟んで台に置き、麺棒を使って伸ばす。
6.
(4)を取り出し、打ち粉をした台に置き、麺棒を使って伸ばす。
(5)を上にのせ、四方から生地をかぶせてバターを包む。
7.
上下を返しながら伸ばして長方形にし、三つ折りにして、冷蔵庫に入れて10分休ませる。
これを3回繰り返し、天板の大きさに伸ばす。
200℃のオーブンで10分焼き、180℃に下げて10分焼く。
8.
ボウルに(C)を入れてよく混ぜ、湯せんにかけながら、もったりするまで混ぜる。
素早く冷やし、(D)を加える。
9.
別のボウルに生クリームを入れて、角が立つまで固く泡立てる。
飾り用に少量を残し、(8)に混ぜる。
絞り袋に入れる。
10.
焼き上がった(7)を長方形に切る。
(7)と(9)を交互に重ねる。
11.
(10)の上から粉砂糖をふり、(9)で残しておいたホイップクリーム・イチゴ・ミントの葉をのせる。
ポイント
パイ生地を作るときは、温度が大事です。まめに冷蔵庫で寝かせながら作りましょう。