トリュフチョコとアマンドショコラ

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 280kcal(1人分)
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材料(10人分)
- クーベルチュールチョコレート(スイート)
- 300g
- 生クリーム
- 90ml
- ラム酒
- 10ml
- 粉砂糖
- 少々
- アーモンド
- 100g
- A(水 10ml、グラニュー糖 30g)
- バター
- 5g
- ココアパウダー
- 大さじ3
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
トリュフチョコを作る。
クーベルチュールチョコレートは、刻んで鍋に入れる。
50度の湯に浸けて湯せんをし、チョコレートを溶かす。
2.
(1)を湯せんから外す。
混ぜながら、チョコレートの温度を27〜29℃に下げる。
3.
再び、(2)を30〜32℃の温度をキープするよう、湯に浸ける。
アマンドショコラ用に、40g取っておく。
4.
鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。
(3)の半分とラム酒を入れ、冷蔵庫で30分冷やす。
5.
(4)を冷蔵庫から取り出して絞り袋に入れ、クッキングシートの上に直径2cmの円形に絞る。
冷たい手で丸めて形を整え、(3)の残りを絡めて、粉砂糖をふり、器に盛る。
6.
アマンドショコラを作る。
アーモンドは、170℃のオーブンで10分乾煎りする。
7.
鍋に(A)を入れて強火で煮立たせ、(6)を加えて木べらで混ぜる。
あめ状になってきたらバターを加え、クッキングシートの上に広げて冷ます。
8.
(7)が冷めたら、(3)の残りを加えて絡める。
9.
ココアパウダーをまぶし、器に盛る。
ポイント
チョコレート作りは、温度が一番大切です。温度計で温度を測りながら作りましょう。