ナスラックKitchen

トリュフチョコとアマンドショコラ

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 280kcal(1人分)

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→材料(10人分)

クーベルチュールチョコレート(スイート)
300g
生クリーム
90ml
ラム酒
10ml
粉砂糖
少々
アーモンド
100g
A(水 10ml、グラニュー糖 30g)
バター
5g
ココアパウダー
大さじ3

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

トリュフチョコを作る。
クーベルチュールチョコレートは、刻んで鍋に入れる。
50度の湯に浸けて湯せんをし、チョコレートを溶かす。

2.

(1)を湯せんから外す。
混ぜながら、チョコレートの温度を27〜29℃に下げる。

3.

再び、(2)を30〜32℃の温度をキープするよう、湯に浸ける。
アマンドショコラ用に、40g取っておく。

4.

鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。
(3)の半分とラム酒を入れ、冷蔵庫で30分冷やす。

5.

(4)を冷蔵庫から取り出して絞り袋に入れ、クッキングシートの上に直径2cmの円形に絞る。
冷たい手で丸めて形を整え、(3)の残りを絡めて、粉砂糖をふり、器に盛る。

6.

アマンドショコラを作る。
アーモンドは、170℃のオーブンで10分乾煎りする。

7.

鍋に(A)を入れて強火で煮立たせ、(6)を加えて木べらで混ぜる。
あめ状になってきたらバターを加え、クッキングシートの上に広げて冷ます。

8.

(7)が冷めたら、(3)の残りを加えて絡める。

9.

ココアパウダーをまぶし、器に盛る。

ポイント

チョコレート作りは、温度が一番大切です。温度計で温度を測りながら作りましょう。