ナスラックKitchen

バニラと抹茶と黒ゴマのパルフェ

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    調理時間 : 180分
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    カロリー : 約 360kcal(1人分)

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→材料(12人分)

バニラのパルフェ(バニラのさや 1/4本、A[卵黄 2個分、グラニュー糖 65g、水 25ml]、生クリーム 230ml、バニラエッセンス 少々)
抹茶のパルフェ(バニラのさや 1/4本、A[卵黄 2個分、グラニュー糖 65g、水 25ml]、生クリーム 230ml、バニラエッセンス 少々、抹茶・湯 各大さじ2)
黒ゴマのパルフェ(バニラのさや 1/4本、A[卵黄 2個分、グラニュー糖 65g、水 25ml]、生クリーム 230ml、バニラエッセンス 少々、黒すりゴマ 大さじ3)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

バニラのパルフェを作る。
バニラのさやは種をしごき出し、(A)と共にボウルに入れ、7〜8分湯せんにかけて泡立てる。

2.

(1)がもったりとしてきたら湯せんから外す。
氷水にあて、バニラエッセンスを加える。

3.

別のボウルに生クリームを入れ、角が立つまで泡立てる。
(2)に少しずつ入れ、混ぜる。

4.

(3)を型に流してラップをし、冷凍庫で2時間置く。

5.

抹茶のパルフェを作る。
(3)まで同様に作り、湯で溶いた抹茶を加え混ぜる。
型に流してラップをし、冷凍庫で2時間置く。

6.

黒ゴマのパルフェを作る。
(3)まで同様に作り、黒すりゴマを加え混ぜる。
型に流してラップをし、冷凍庫で2時間置く。

7.

(4)(5)(6)を食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ポイント

最初は湯せんにかけながら泡立てると、早く泡立ちます。