ナスラックKitchen

バニラと抹茶のマカロン

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    調理時間 : 80分
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    カロリー : 約 248kcal(1人分)

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→材料(8人分)

A(卵白 1・1/3個、グラニュー糖 12g、塩 ひとつまみ)
B(アーモンドパウダー 50g、粉砂糖 70g)
色粉(赤)
少々
C(卵白 1・1/3個、グラニュー糖 12g、塩 ひとつまみ)
D(アーモンドパウダー 50g、粉砂糖 75g、抹茶 4g)
E(抹茶 4g、生クリーム 30ml)
ホワイトチョコレート
70g
イチゴジャム
大さじ3

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ボウルに(A)を入れて泡立て、メレンゲを作る。
(B)をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
色粉を少量の水で溶き、加えて混ぜる。

2.

ボウルに(C)を入れて泡立て、メレンゲを作る。
(D)をふるいながら加え、さっくり混ぜる。

3.

(1)・(2)をそれぞれ絞り出し袋に入れる。
天板にクッキングシートを敷き、直径2cm程の大きさに絞り出す。
そのまま30分置き、表面を乾かす。

4.

天板を2枚重ね、150℃のオーブンで15分焼く。

5.

(E)を鍋に入れて火にかけ、煮溶かす。
火を止め、刻んだホワイトチョコレートを加え、余熱で混ぜて溶かす。

6.

(4)の焼き上がったピンクのマカロンにイチゴジャムを挟み、抹茶のマカロンに(5)を挟む。

ポイント

メレンゲを使ったお菓子の場合は、天板を2枚重ねてオーブンに入れると、熱のあたりがやわらかくなり、焦げ色を防ぐことができます。