ナスラックKitchen

米粉の桃ロールケーキ

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 254kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(6人分)

A(卵黄 2個分、グラニュー糖 30g)
B(卵白 2個分、グラニュー糖 30g)
米粉
60g
C(牛乳 160ml、卵黄 2個分、グラニュー糖 45g、米粉 15g)
バニラエッセンス
少々
生クリーム
60ml
黄桃(缶詰)
2個
白桃(缶詰)
2個
D(水 大さじ1、砂糖 小さじ1、コアントロー 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

天板にクッキングシートを敷き、米粉をふるう。

2.

2つのボウルに、(A)・(B)をそれぞれ入れ、ミキサーで泡立てる。

3.

(B)に(A)を加え、さっくりと混ぜる。
(1)の米粉を加え、泡が消えないように、ボウルを回しながら混ぜる。

4.

天板に流して表面を平らにし、190℃のオーブンで約10分焼く。

5.

黄桃・白桃は、それぞれ半分に切る。
半分は飾り用に薄く切り、残りは1cm角の大きさに切り、水分を取る。

6.

(C)をボウルに入れて湯せんにかけ、かき混ぜる。
もったりとしたクリーム状になったらあら熱を取り、バニラエッセンスを加える。

7.

ボウルに生クリームを入れ、角が立つまで泡立て、(6)に混ぜる。

8.

(D)を合わせ、ハケで焼き上がった(4)に塗る。
巻き始めのところに、横に3本切れ目を入れる。

9.

(8)に(7)を平らに塗り、(5)を散らす。

10.

端から巻いてラップでくるみ、10分程そのままにする。
切り分けて器に盛り、黄桃と白桃を飾る。

ポイント

巻き始めに横に切り目を入れると、巻きやすくなります。巻いてからしばらくはラップにくるみ、形を落ち着かせてから切り分けると、きれいに仕上がります。