米粉の桃ロールケーキ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 254kcal(1人分)
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材料(6人分)
- A(卵黄 2個分、グラニュー糖 30g)
- B(卵白 2個分、グラニュー糖 30g)
- 米粉
- 60g
- C(牛乳 160ml、卵黄 2個分、グラニュー糖 45g、米粉 15g)
- バニラエッセンス
- 少々
- 生クリーム
- 60ml
- 黄桃(缶詰)
- 2個
- 白桃(缶詰)
- 2個
- D(水 大さじ1、砂糖 小さじ1、コアントロー 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
天板にクッキングシートを敷き、米粉をふるう。
2.
2つのボウルに、(A)・(B)をそれぞれ入れ、ミキサーで泡立てる。
3.
(B)に(A)を加え、さっくりと混ぜる。
(1)の米粉を加え、泡が消えないように、ボウルを回しながら混ぜる。
4.
天板に流して表面を平らにし、190℃のオーブンで約10分焼く。
5.
黄桃・白桃は、それぞれ半分に切る。
半分は飾り用に薄く切り、残りは1cm角の大きさに切り、水分を取る。
6.
(C)をボウルに入れて湯せんにかけ、かき混ぜる。
もったりとしたクリーム状になったらあら熱を取り、バニラエッセンスを加える。
7.
ボウルに生クリームを入れ、角が立つまで泡立て、(6)に混ぜる。
8.
(D)を合わせ、ハケで焼き上がった(4)に塗る。
巻き始めのところに、横に3本切れ目を入れる。
9.
(8)に(7)を平らに塗り、(5)を散らす。
10.
端から巻いてラップでくるみ、10分程そのままにする。
切り分けて器に盛り、黄桃と白桃を飾る。
ポイント
巻き始めに横に切り目を入れると、巻きやすくなります。巻いてからしばらくはラップにくるみ、形を落ち着かせてから切り分けると、きれいに仕上がります。