ニンジンパン

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 162kcal(1個分)
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材料(10個分)
- ニンジン(1本)
- 100g
- 砂糖
- 大さじ4
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 無塩バター
- 30g
- 牛乳
- 160ml
- 薄力粉(打ち粉用)
- 1/4カップ程度
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ニンジンは、薄切りにして鍋に入れ、砂糖(大さじ1)・ひたひたの水を加えて火にかけ、やわらかく煮る。
2.
(1)を、小さく刻む。
3.
大きめのボウルに強力粉を入れ、中央にくぼみを作り、そこにイーストを加える。
4.
(3)のくぼみの上に、砂糖(大さじ3)を加え、少し離れたところに塩をおく。
5.
(4)のくぼみの上に、人肌程度に温めた牛乳を加える。
ヘラなどを使い、よく混ぜる。
6.
(5)に、室温に戻した無塩バターを加え、混ぜてこねる。
7.
(2)を加え、よく混ぜてこねる。
8.
ボウルの中で生地を打ちつけ、こねる。
10分程繰り返して行なう。
9.
(8)の生地がべたつかなくなり、ひとまとまりになってきたら、打ち粉をふるったボウルに入れ、表面をラップでおおい、暖かい場所に置いて発酵させる。(夏場なら30分位〜、冬場なら60分位〜)
10.
(9)が2倍に膨らんだら、人差し指に小麦粉(分量外)を付け、生地の中央に差し込む。
穴があくようなら、生地全体を手のひらで押してガス抜きをし、ひとまとめにして5分おく。
11.
10等分にして丸め、打ち粉を表面に少量ふり、乾燥しないように表面に布巾をかけ、10分〜15分置く。
12.
天板にオーブンシートを敷き、(11)を並べる。
200℃のオーブンで、10分〜12分焼く。
ポイント
ニンジンの水分により、生地のやわらかさを調整できます。全材料を合わせてみて、最初はベタついていても、こねたり打ったりしているうちに、まとまりのある生地になります。発酵は、梅雨期から夏にかけては短時間で行なえます。冬場はボウルを湯せんにかけておくと、早く進みます。