ナスラックKitchen

板麩の香り吸い物

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 20kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

板麩
7g
ゆずの皮
少々
ゆずの絞り汁
小さじ2
だし汁
300ml
A(塩 小さじ1/3、しょうゆ 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ゆずの皮は、千切りにする。

2.

板麩は、水に浸けて戻す。
軽く絞って、水分を切る。

3.

鍋にだし汁を入れて温め、(2)を加えて煮る。
(A)を加え、味を調える。

4.

器に(1)・ゆずの絞り汁を入れ、(3)を注ぐ。

ポイント

ゆずの皮は白い部分に苦味があるので、できるだけ黄色い部分だけを切り取り、細く千切りにしましょう。