板麩の香り吸い物

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 20kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 板麩
- 7g
- ゆずの皮
- 少々
- ゆずの絞り汁
- 小さじ2
- だし汁
- 300ml
- A(塩 小さじ1/3、しょうゆ 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ゆずの皮は、千切りにする。
2.
板麩は、水に浸けて戻す。
軽く絞って、水分を切る。
3.
鍋にだし汁を入れて温め、(2)を加えて煮る。
(A)を加え、味を調える。
4.
器に(1)・ゆずの絞り汁を入れ、(3)を注ぐ。
ポイント
ゆずの皮は白い部分に苦味があるので、できるだけ黄色い部分だけを切り取り、細く千切りにしましょう。