ナスラックKitchen

うな重

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 1,023kcal(1人分)

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→材料(1人分)

ウナギの蒲焼き
1尾分
ご飯(炊きたて)
茶碗多めに1杯分
日本酒
大さじ1
蒲焼きのたれ
適量
きざみのり
適量
粉山椒
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ウナギの蒲焼きは、半分に切って日本酒をふりかける。
ラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒温めたあと、ラップを外し、オーブントースターで3分温める。

2.

お重に、1/3の高さまでご飯を入れて平らにならし、きざみのりをちらす。
その上に(1)の半分をのせ、蒲焼きのたれ(小さじ2程度)をかける。

3.

(2)の上に、残りのご飯をのせ、再度平らにならす。
残りの(1)を蒲焼きのたれにさっとくぐらせ、上にのせる。
お好みで、粉山椒をふる。

ポイント

ウナギの蒲焼きは、電子レンジでふっくらさせたあと、オーブントースターで焼くと、香ばしさがプラスされます。