うな重

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 1,023kcal(1人分)
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材料(1人分)
- ウナギの蒲焼き
- 1尾分
- ご飯(炊きたて)
- 茶碗多めに1杯分
- 日本酒
- 大さじ1
- 蒲焼きのたれ
- 適量
- きざみのり
- 適量
- 粉山椒
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ウナギの蒲焼きは、半分に切って日本酒をふりかける。
ラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒温めたあと、ラップを外し、オーブントースターで3分温める。
2.
お重に、1/3の高さまでご飯を入れて平らにならし、きざみのりをちらす。
その上に(1)の半分をのせ、蒲焼きのたれ(小さじ2程度)をかける。
3.
(2)の上に、残りのご飯をのせ、再度平らにならす。
残りの(1)を蒲焼きのたれにさっとくぐらせ、上にのせる。
お好みで、粉山椒をふる。
ポイント
ウナギの蒲焼きは、電子レンジでふっくらさせたあと、オーブントースターで焼くと、香ばしさがプラスされます。